SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 issue3In vitro antiproliferative effect of fractions from the caribbean marine sponge Myrmekioderma gyrodermaSpectroscopic characterization of D-003 obtained from the sugar cane (Saccharum officinarum L.) wax author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Farmacia

Print version ISSN 0034-7515

Abstract

ROMAN, Juliana; GARCIA, Cassia Virginia; LOUREIRO MENDEZ, Andreas Sebastian  and  BARCELLOS DA SILVA, Fabiana Ernestina. Desarrollo y evaluación de las tabletas de extracto seco por aspersión de yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil A). Rev Cubana Farm [online]. 2013, vol.47, n.3, pp. 379-388. ISSN 0034-7515.

Introducción: la yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil A) es una planta de América del Sur, de la familia Aquifoliaceae. Para esta especie se informó la presencia de ácidos clorogénico y metilxantinas. Estos compuestos tienen actividad antioxidante y podría incluirse en tabletas, una forma farmacéutica que no está disponible. Objetivo: desarrollar comprimidos que contienen extracto seco por aspersión de yerba mate. Métodos: se produjeron comprimidos por compresión directa. Se determinaron al extracto seco los parámetros de rendimiento, ángulo de reposo, índice de compresibilidad, humedad y contenido de cafeína, y a los comprimidos, apariencia externa, peso, dureza, friabilidad, desintegración y contenido de cafeína. Resultados: los comprimidos cumplieron con las especificaciones generales planteadas en farmacopeas. Conclusión: el método empleado es eficaz en la producción de comprimidos que contienen extracto seco de yerba mate.

Keywords : Ilex paraguariensis St. Hil. A; cafeína; tabletas; compresión directa; yerba mate.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License