SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue3-4Triauricular heart: Non-invasive diagnosis during pregnancy author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Medicina

On-line version ISSN 1561-302X

Abstract

BOLET ASTOVIZA, Miriam  and  SOCARRAS SUAREZ, María Matilde. La alimentación en el paciente con esclerosis múltiple. Rev cubana med [online]. 2005, vol.44, n.3-4, pp. 0-0. ISSN 1561-302X.

La prevalencia de la esclerosis múltiple está aumentando al nivel mundial y en Cuba y ya afecta a una de cada 500 personas. Estos pacientes deben ser atendidos por un grupo multidisciplinario que logre mejorarlos y disminuir el progreso de la enfermedad. Nos propusimos actualizar el tema de la alimentación que deben llevar los pacientes con esta enfermedad para que sea indicada como parte de su tratamiento. Se hizo referencia a las formas clínicas de la enfermedad, sus síntomas principales, diagnóstico y tratamiento, se hizo énfasis en la alimentación que deben llevar estos pacientes, que debe ser una dieta con varias especificaciones principalmente baja en grasas saturadas. Se dieron instrucciones de una dieta baja en grasa, con alimentos permitidos y prohibidos. Se mencionó la importancia de la rehabilitación, todo lo cual mejoraría grandemente la calidad de vida de estos pacientes.

Keywords : Esclerosis múltiple; grasas saturadas; grupo multidisciplinario; calidad de vida.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License