SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 issue1Dry matter and primary macroelements on the foliar biomass of sugarcane with different fertilizer rates of potassiumRelations between indicator quality properties, into two subtypes of brown soils in the province of Villa Clara author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Centro Agrícola

On-line version ISSN 0253-5785

Abstract

VALDES ZAYAS, Delvis et al. Efecto de Heterorhabditis bacteriophora sobre la broca del café en la zona del Algarrobo, Trinidad, Cuba. Ctro. Agr. [online]. 2016, vol.43, n.1, pp. 15-20. ISSN 0253-5785.

Hypothenemus hampei Ferrari, Broca del café, es considerada la plaga que mayor daño ocasiona al cultivo del cafeto en el mundo. La broca es un insecto de difícil manejo con los métodos tradicionales de control como los insecticidas, por lo que dentro de la Estrategia de Manejo Integrado de esta plaga se emplean alternativas que van desde la recogida manual del insecto hasta el empleo de controles biológicos, siendo esta última alternativa una de la más recurrida por los productores. Los posibles éxitos y aceptación que tengan estas alternativas dependen en gran medida de los costos económicos de los productos. Por ese motivo en el presente trabajo se evaluaron los niveles de efectividad de Heterorhabditis bacteriophora en el control de H. hampei, encontrándose que no existen diferencias significativas entre las tres dosis evaluadas, por lo que propicia la opción de sugerir el empleo de la dosis de 500 millones de NEPs por hectárea para el control de la plaga al ser la dosis más económica.

Keywords : control biológico; dosis; efecto económico; efectividad; Hypothenemus hampei; nematodos entomapatógenos; plaga.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License