SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 issue1Floristic diversity in agro-ecosystem livestock bovine of the Canton “El Carmen” in Manabi’s province, EcuadorAntifungal activity of Spathodea campanulata Beauv. aqueous extracts on bean rust (Uromyces phaseoli Pers. (Wint) var. typica Arth.) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Centro Agrícola

On-line version ISSN 0253-5785

Abstract

CARRERA-SANCHEZ, Karina; HERRERA ISLA, Lidcay; DIAZ CASTELLANOS, Manuel  and  LEIVA-MORA, Michel. Micobiota asociada a frutos de cacao con síntomas de moniliasis en la amazonía ecuatoriana. Ctro. Agr. [online]. 2016, vol.43, n.1, pp. 48-54. ISSN 0253-5785.

El cacao nacional fino y de aroma, por su exquisito sabor, fragancia y exigencia del mercado de exportación, es una especie estratégica para la agroindustria ecuatoriana. El presente trabajo se propuso como objetivo caracterizar la micobiota asociada a frutos de cacao con síntomas de Moniliasis sobre la base de los caracteres morfológicos en la Amazonía ecuatoriana. Para la colecta del material vegetal, se tomaron muestras de flores y frutos con síntomas del patógeno. En laboratorio se procedió a lavarlos y al montaje de cámaras húmedas. Una vez aislados, utilizando la técnica de cámaras húmedas y en base a los criterios morfológicos se identificaron los siguientes géneros y especies de hongos filamentosos asociados con frutos de cacao: Cylindrocladium (Morgan), Dichobotrys (Hennebert), Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & Benny, Colletotrichum (Corda) y Phytophthora palmivora (E.J. Butler). Los resultados obtenidos indicaron la utilidad de las características morfológicas para identificar y caracterizar hongos filamentosos asociados con mazorcas de cacao. Estos microorganismos pueden causar deterioro del material cosechado.

Keywords : Biodiversidad; Ecuador; hongos; Moniliophthora roreri; Theobroma cacao.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License