SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 issue4Insect pests associated with cowpea - sorghum intercropping system by considering the phenological stagesSimple correlations and variability of five onion cultivars (Allium cepa L.) under water deficit conditions author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Centro Agrícola

On-line version ISSN 0253-5785

Abstract

RIVERO HERRADA, Marisol et al. Evaluación de atributos biológicos de un suelo latosol bajo producción agroecológica. Ctro. Agr. [online]. 2016, vol.43, n.4, pp. 14-20. ISSN 0253-5785.

Los atributos biológicos del suelo se han mostrado como buenos indicadores de las alteraciones del suelo como resultado del manejo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del uso de plantas de cobertura, sistemas de siembra y sistemas de labranza sobre los atributos biológicos de un suelo latosol rojo amarillento. Las muestras de suelo fueron tomadas en la profundidad de 0-0,10 m, siete días antes de la cosecha del cultivo del frijol. Se evaluó el carbono y el nitrógeno de la masa bacteriana, respiración basal del suelo, cociente metabólico y la actividad enzimática total del suelo. El mejor manejo agroecológico fue cuando las plantas de cobertura se asociaron con mijo y en la siembra directa porque mostraron mayor contenido de carbono, nitrógeno de la biomasa microbiana del suelo y menor cociente metabolico, destacándose el frijol de puerco como la mejor planta de cobertura. Todos los atributos biológicos del suelo fueron sensibles al sistema de siembra directa, que mostró los mejores resultados de actividad enzimática total y del cociente metabólico del suelo, siendo el más eficiente

Keywords : agroecosistema; biomasa microbiana; cultivos de cobertura; manejo de suelo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License