SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 issue4Sustrates and nutrient solutions for obtaining pipper seedlings and its influences on the production in crops protectedEvaluation of different biomass production systems hydroponic corn author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Centro Agrícola

On-line version ISSN 0253-5785

Abstract

IVAN GRANDA MORA, Klever et al. Respuesta de Phaseolus vulgaris cv. Mantequilla a la inoculación de cepas de Rhizobium nativas de Ecuador en casas de cultivo. Ctro. Agr. [online]. 2016, vol.43, n.4, pp. 49-56. ISSN 0253-5785.

El desarrollo de biofertilizantes a base de cepas de Rhizobium para su aplicación en el cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) requiere del estudio previo de la interacción bacteriana con los cultivares de interés. Por ese motivo esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la inoculación de cepas nativas de Rhizobium, aisladas del sur de Ecuador, sobre P. vulgaris cultivar Mantequilla. Se realizó un ensayo en casa de cultivo, donde se evaluaron parámetros de nodulación, biomasa, fijación de nitrógeno y la eficiencia de la simbiosis. Todas las cepas inoculadas fueron capaces de nodular las plántulas de frijol. El número de nódulos totales, la biomasa nodular y la biomasa de las plantas, se afectaron favorablemente con la inoculación de diferentes cepas de Rhizobium. Los mejores resultados se obtuvieron al utilizar las cepas R. mesoamericanum NAM1, R. leguminosarum COL6 y R. etli PIN 1. Las evidencias experimentales mostraron el potencial de cepas nativas de Rhizobium para su utilización como biofertilizantes al elevar las tasas de fijación de nitrógeno en frijol común en el sur de Ecuador.

Keywords : bacterias diazotróficas; biofertilización; frijol; nodulación.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License