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Centro Agrícola
On-line version ISSN 0253-5785
Abstract
ACOSTA LOZANO, Néstor Vicente et al. Evaluación de diferentes sistemas de producción de biomasa hidropónica de maíz. Ctro. Agr. [online]. 2016, vol.43, n.4, pp. 57-66. ISSN 0253-5785.
Se evaluó el efecto de tres soluciones nutritivas (Hoagland, La Molina y FAO) y tres momentos de cosecha (12, 15 y 18 días) sobre el rendimiento y valor nutritivo de la biomasa hidropónica de maíz (Zea mays, L.). El experimento se desarrolló en la finca "La Sevilla", situada en la comuna San Marcos, cantón y provincia de Santa Elena, Ecuador. Las semillas de maíz (2,5 kg/m2) fueron lavadas, desinfectadas y remojadas durante 24 horas, se colocaron en bandejas de germinación (1 x 1 x 0,04 m) y se sometieron a oscuridad durante 3 días. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial sin interacción 4 x 3 (3 soluciones nutritivas + 1 Control (agua) x 3 tiempos de cosecha) y 3 repeticiones por cada tratamiento. Se realizaron seis riegos por día (8, 10, 12, 14, 16 y 18 h) de un minuto/unidad experimental. Los mayores rendimientos en términos de materia seca (137 y 114 kg MS/m2/año) y proteína bruta (21,3 y 15,5 kg PB/m2/año) se lograron con las soluciones Hoagland y FAO a los 12 días de cosecha, respectivamente. Se concluye que la mejor edad de cosecha independientemente de la solución nutritiva empleada fue a los 12 días y en todas las edades las soluciones de Hoagland y FAO mostraron los mejores resultados agronómicos y bromatológicos.
Keywords : Forraje verde hidropónico; soluciones nutritivas; valor nutritivo.