SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue2Agronomic response of cultivars of chickpea (Cicer arietinum L.) under different soil moisture conditions in province GranmaGranivorous birds and sorghum crop in the province of Villa Clara, Cuba author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Centro Agrícola

On-line version ISSN 0253-5785

Abstract

NUNEZ SOSA, Dania Bárbara et al. Respuesta de Daucus carota L. a la aplicación de microorganismos nativos en condiciones de organopónico. Ctro. Agr. [online]. 2017, vol.44, n.2, pp. 29-35. ISSN 0253-5785.

El presente trabajo se desarrolló en el organopónico de la Universidad de Matanzas, Sede "Camilo Cienfuegos" con el objetivo de evaluar la respuesta productiva y el comportamiento de indicadores bioquímicos del cultivo de la zanahoria (Daucus carota L.), a la aplicación de microorganismos nativos (ME). Se estudiaron cuatro tratamientos (Control, Aplicación del biopreparado a base de microorganismos nativos (ME) en dosis de 4 mL m-2, 8 mL m-2 y 10 mL m-2, asperjado a los 20, 40 y 60 días respectivamente). El diseño experimental empleado fue bloques al azar. Se evaluó el rendimiento, sus componentes e indicadores bioquímicos (contenido de proteínas, carbohidratos solubles totales y azúcares reductores). Los resultados obtenidos, sugieren que el biopreparado a base de microorganismos nativos (ME) ejerce un efecto positivo en el rendimiento y sus componentes en el cultivo de la zanahoria, destacando la dosis de 10 mL m-2 como la más efectiva con un incremento de 0,72 kg m-2. Se incrementó en un valor máximo de 3,35 mg mL-1 el contenido de carbohidratos, en 17,6 kg m-2 los azúcares reductores y en 8,05 kg m-2 las proteínas solubles totales con la aplicación del producto aplicado.

Keywords : microorganismos eficientes; organopónico; zanahoria.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License