SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue4Nitrogen fertilization and its effect on production and Diatraea saccharalis Fab. attack on sugarcaneThe organic fertilizers in pepper (Capsicum annuum L.) and the impact on yield and its components author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Centro Agrícola

On-line version ISSN 0253-5785

Abstract

RIVERA CASIGNIA, Álvaro Mauricio et al. Efecto del iodocitrato de cobre (Citrubact) sobre Botrytis cinerea Pers en Fragaria vesca L. cv. Albion en la provincia Tungurahua, Ecuador. Ctro. Agr. [online]. 2017, vol.44, n.4, pp. 82-87. ISSN 0253-5785.

RESUMEN En Ecuador la principal enfermedad del cultivo de la fresa es el moho gris cuyo agente causal es B. cinerea. Para su control solo se utilizan fungicidas químicos que en ocasiones producen fitotoxicidad por el uso frecuente, las dosis elevadas y la no rotación de ingredientes activos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del iodocitrato de cobre (Citrubact) sobre frutos para reducir las afectaciones causadas por B. cinerea en Fragaria vesca L. cv. Albion en la provincia Tungurahua. El producto, redujo el número de flores infectadas con B. cinerea. Las dosis de 0,588 g L-1 cada 14 días; 0,588 g L-1 cada 7 días; 0,392 g L-1 cada 14 días y de 0, 196 g L-1 cada 7 días incrementaron el número de frutos sanos en relación con los frutos no protegidos. Sobre la base de los resultados obtenidos se concluye que el Citrubact es una nueva alternativa química eficiente para el control de B. cinerea en el cultivo de F. vesca L. cv. Albion. Este fungicida es aceptado en los sistemas de producción orgánica de fresa en Ecuador y otros países productores lo cual le adjudica un valor adicional

Keywords : control químico; fresa; fungicidas; moho gris.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License