SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 issue3Effect of different biostimulants in the yields of common beans author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Centro Agrícola

On-line version ISSN 0253-5785

Abstract

VERA LOOR, María Aracely et al. Microorganismos endófitos asociados a Theobroma cacao como agentes de control biológico de Moniliophthora roreri. Ctro. Agr. [online]. 2018, vol.45, n.3, pp. 81-87. ISSN 0253-5785.

El presente trabajo se realizó con el objetivo de actualizar el estado de información existente sobre los microorganismos endófitos asociados a Theobroma cacao L. como agentes de control biológico de la moniliasis, causada por Moniliophthora roreri Evans et al. Se resume sobre el origen y evolución de las definiciones de microorganismos endófitos, enfatizando en el control biológico de las enfermedades del cacao con énfasis en la moniliasis, uno de los problemas fitosanitarios de mayor importancia a nivel mundial; así como se hace una valoración sobre sus perspectivas de empleo. Los hongos y bacterias endófitos presentan varios mecanismos de acción entre los que se encuentran: competencia directa por el espacio y nutrientes, antibiosis, micoparasitismo, resistencia sistémica inducida y promoción del crecimiento; funciones que son parte de las estrategias para el manejo eficaz y sostenible de la moniliasis.

Keywords : antagonistas; biocontrol; cacao; moniliasis.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )