SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 issue4Effects of FitoMas-E on the growth of Helianthus annuus L. cv. CIAP JE-94 in the dry seasonZabrotes subfasciatus preference for common bean seeds of 23 cultivars author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Centro Agrícola

On-line version ISSN 0253-5785

Abstract

ESTRADA PRADO, Wilfredo et al. Efecto del Azofert® en plantas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) sometidas a dos regímenes de riego. Ctro. Agr. [online]. 2018, vol.45, n.4, pp. 20-26. ISSN 0253-5785.

Se evaluó el efecto del Azofert® en plantas de frijol sobre el contenido relativo de agua y la concentración de pigmentos, sometidas a dos regímenes de riego. El experimento se desarrolló en el cuarto de luces del departamento de Fisiología y Bioquímica Vegetal del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, San José de las Lajas, Mayabeque. Se utilizaron las variedades CC-25-9R y Tomeguín-93. En cada caso se aplicó Azofert®, con una dosis 200 mL por cada 50 kg de semilla en el momento de la siembra y como controles se utilizaron tratamientos sin la aplicación de este producto. Los tratamientos de riego consistieron en aplicar el 100 y el 50 % de la capacidad máxima de retención de humedad. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado. Se seleccionaron 10 plantas al azar por cada tratamiento para evaluar la masa fresca de las hojas, masa turgente, masa seca de las hojas, contenido relativo de agua y concentración de pigmentos fotosintéticos. Los resultados mostraron que las plantas de frijol se ven afectadas al ser sometidas a un déficit de humedad en el suelo y la inoculación con Azofert®, fue capaz de atenuar los efectos de la deficiencia de agua. El contenido relativo de agua disminuyó de forma significativa en ambas variedades cuando se redujo la humedad. El contenido de clorofila b se afectó en las dos variedades cuando se sometieron a las condiciones de estrés hídrico. El contenido de carotenoides en la variedad CC-25-9R tuvo un incremento significativo en condiciones de estrés hídrico.

Keywords : clorofilas; caroteno; contenido relativo de agua; estrés hídrico.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )