SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue4Rice (Oryza sativa L.) cultivars evaluation of rationing practices under Cuba conditionsFoliar fertilization with zinc and manganese in ‘Valencia late’ orange orchards author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cultivos Tropicales

Print version ISSN 0258-5936

Abstract

CARDENAS TRAVIESO, Regla M et al. Comportamiento agronómico de la lenteja (Lens culinaris Medik.) en la localidad de Tapaste, Cuba. cultrop [online]. 2014, vol.35, n.4, pp. 92-99. ISSN 0258-5936.

La lenteja (Lens culinaris Medik.) es una planta cuyos granos poseen alto valor nutritivo y tiene la particularidad de ser resistente a la sequía. Por estas cualidades se han introducido diversos cultivares desde la República Árabe Siria, con la finalidad de diseminarlos en el sector rural local. No obstante, fue necesario proceder a su evaluación con el objetivo de caracterizar su comportamiento agronómico en las condiciones de Cuba. Para ello el trabajo se desarrolló en la localidad Tapaste en el período poco lluvioso 2010-2011. Para describir el comportamiento de la lenteja en las condiciones locales se emplearon cuatro líneas avanzadas dispuestas en un diseño de bloques al azar con tres réplicas y se evaluaron 10 variables agronómicas. Los resultados mostraron que la lenteja presentó menores días a floración y maduración, que los informados en la literatura para esta especie, requiriendo menos tiempo para la maduración que para la floración que coincidieron con temperaturas cálidas y bajos registros de precipitaciones. Se detectó variabilidad para caracteres agronómicos tales como número de ramas planta-1, número de vainas planta-1, número de semillas planta-1, número de semillas por vainas, peso de 100 semillas y el peso de semillas planta-1 (rendimiento planta-1). El número de vainas por planta y la altura de la planta fueron los componentes más correlacionados con el rendimiento planta-1.

Keywords : componentes de rendimiento; granos; floración; maduración.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )