SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 issue2Rainfall energy characterization in Cuyaguateje basin erosionClassic growth analysis in three potato (Solanum tuberosum L.) varieties author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Cultivos Tropicales

On-line version ISSN 1819-4087

Abstract

ENCALADA CORDOVA, Max; SOTO CARRENO, Francisco  and  MORALES GUEVARA, Donaldo. Crecimiento de posturas de cafeto (Coffea arabica L.) con cuatro niveles de sombra en dos condiciones edafoclimáticas de Ecuador. cultrop [online]. 2016, vol.37, n.2, pp. 72-78. ISSN 1819-4087.

Se desarrolló un experimento en dos condiciones edafoclimáticas de Ecuador, en los sitios "Chaguarpamba" y "Yanzatza", para estudiar el efecto de cuatro niveles de sombra, 0, 30, 50 y 80 % en el crecimiento de posturas de cafeto en vivero. Se utilizó un diseño experimental muestral en franjas. A partir del primer par de hojas verdaderas y cada 25 días se realizaron muestreos destructivos, evaluándose la altura, la masa seca y el área foliar. Los datos se procesaron mediante un análisis de varianza de clasificación simple. Para estudiar la dinámica de crecimiento de la masa seca total y el área foliar, se ajustaron los datos a una función exponencial polinómica de segundo grado, a partir de la cual se calculó la Tasa Absoluta de Crecimiento. En los indicadores evaluados, de manera general, se observó que los mejores tratamientos fueron el 80 y 50 % de sombra, las posturas con menor desarrollo fueron las crecidas a plena exposición solar. Así mismo, los tratamientos del 80 y 50 % tuvieron un mayor crecimiento y alcanzaron los valores máximos de este indicador con anterioridad, en relación con los otros tratamientos en ambos sitios. Respecto a los sitios, se observó que el crecimiento en la fase inicial fue más rápido en “Yantzaza” que en “Chaguarpamba”, lo que tuvo relación con el comportamiento de la temperatura, que en el primer sitio fue mayor al inicio del crecimiento, con tendencia a ir disminuyendo con el tiempo. Lo contrario sucedió en “Chaguarpamba”, donde la temperatura fue aumentando hacia el final del período de aviveramiento

Keywords : sombra; cafeto; crecimiento; temperatura; Coffea.

        · abstract in English     · text in Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License