SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 issue3Drought response of bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars using different selection indexesPhysiological response of wheat (Triticum aestivum L.) cultivar INCA TH 4 to water deficit author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cultivos Tropicales

On-line version ISSN 1819-4087

Abstract

CAMEJO-SERRANO, Yanelis et al. Efecto combinado de bajas dosis de rayos X y Biobras-16 en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cv. Vyta en condiciones de salinidad. cultrop [online]. 2016, vol.37, n.3, pp. 85-93. ISSN 1819-4087.  http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.1.2060.0568.

La salinidad es una de las condiciones adversas del medio que mayores estragos causa a los cultivos agrícolas. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto combinado de bajas dosis de rayos X y diferentes concentraciones de Biobras-16 en plantas de tomate, cultivadas en condiciones de salinidad. El experimento se desarrolló en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, en los años 2009 hasta el 2012. Se irradiaron semillas frescas de tomate cv. Vyta, con bajas dosis de rayos X (20, 25 y 30 Gy) y a los 15 días después del trasplante. Las plantas crecidas se asperjaron con dos concentraciones (1,5 y 2,0 mg L-1) de Biobras-16. Se emplearon dos sustratos, uno constituido por un suelo Vertisol salinizado con conductividad eléctrica de 6 dS m-1 del extracto de saturación y un suelo Vertisol no salino. Se observó que la mejor combinación de tratamientos fue 30 Gy+2,0 mg L-1, la cual incrementó significativamente (p≤0,05) la tolerancia a la salinidad, el rendimiento y sus componentes en las plantas de tomate

Keywords : brasinosteroides; estrés salino; radioestimulación; tolerancia.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License