SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue3Sociocultural diagnosis of soy cultivation in San Juan de Pueblo Viejo, EcuadorSeed safety diagnosis. Part II. Diversity of basic foods produced by small farmers author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cultivos Tropicales

On-line version ISSN 1819-4087

Abstract

MARTINEZ-ECHEVARRIA, María T. et al. Potencialidades del fruto de Cordia collococca para su uso en la alimentación de aves. cultrop [online]. 2017, vol.38, n.3, pp. 86-93. ISSN 1819-4087.

De las provincias de Cuba, Pinar del Río es la más occidental, forma parte de la segunda región del país con flora endémica, posee gran variedad de especies arbóreas con múltiples beneficios para los agroecosistemas, el aporte de sus frutos para la alimentación animal es uno de ellos. En el agroecosistema “El avioncito” perteneciente al municipio Pinar del Río existe una gran disponibilidad de la especie Cordia collococca; el nivel de aprovechamiento de sus frutos es muy bajo. Se realizó un estudio bromatológico en el laboratorio de investigación de la Universidad de Pinar del Río y en el laboratorio del Instituto de Ciencia Animal, con el objetivo de conocer la composición cualitativa y cuantitativa del fruto de Cordia collococca, su producción y colección, para introducir la especie en fincas agroecológicas con la finalidad de alternativas alimentaria para aves. El criterio de selección de la toma de muestra se realizó a partir de las condiciones de las plantas, el tipo de suelo y las condiciones climáticas. Los resultados del estudio bromatológico se obtuvieron en dos momentos de fructificación de los años 2013 y 2014. Se obtuvieron porcentajes de proteína bruta similares a otras especies y vegetales utilizados en la alimentación de aves y datos sobre la cantidad de frutos que tenía un racimo y, los racimos que tenía una rama. Se propuso un modelo representado por expresiones matemáticas para estimar la producción del fruto, se utilizaron procedimientos estadísticos para validar las relaciones propuestas

Keywords : alimentación animal; estimación; evaluación.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License