SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue3Temperature effects on protein and carbohydrates metabolism and the vegetation index in wheat (Triticum durum L.)Effect of salinity in the initial stages of the development of three rice cultivars (Oryza sativa L.) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cultivos Tropicales

On-line version ISSN 1819-4087

Abstract

MANZANI-LISBOA, Lucas A. et al. Tiamina como promotora del crecimiento inicial en variedades de caña de azúcar. cultrop [online]. 2018, vol.39, n.3, pp. 58-64. ISSN 1819-4087.

El objetivo de este trabajo es conocer la respuesta de la tiamina como promotora de crecimiento en variedades de caña de azúcar. Se instaló un experimento mediante un diseño completamente aleatorizado en esquema factorial doble en los niveles 3x4, en el cual el primer factor consiste en variedades de caña de azúcar, siendo ellas: RB86-7515; RB96-6928 y CTC-4; El segundo factor fueron dosis de tiamina variando en cinco niveles, o sea: cero mg L-1; 100 mg L-1; 200 mg L-1; 400 mg L-1 y 800 mg L-1; que representan 15 tratamientos con cinco repeticiones, totalizando 75 parcelas. Cuarenta y cinco días después de la siembra se determinaron las siguientes variables: IVE - índice de velocidad de emergencia; AFM - área foliar media; CPA - longitud de la parte aérea; MSPA - masa seca de la parte aérea; MSR - masa seca de raíz; DX - diámetro de los vasos xilemáticos de la hoja y DF - diámetro de los vasos floemáticos de la hoja. Se recomienda el uso de 400 mg L-1 de Tiamina como promotora de crecimiento en las variedades RB86-7515; RB96-9628 y CTC-4. El índice de velocidad de emergencia y el diámetro de los vasos xilemáticos de las hojas de la variedad CTC-4 presentó una respuesta negativa al uso de la Tiamina. Sin embargo, como el trabajo se llevó a cabo sólo una vez es necesario realizar más estudios para la comprobación de los resultados

Keywords : Saccharum sp.; vitamina; masa seca; vasos xilemáticos; vasos floemáticos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License