SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue4Alternatives of data analysis with binomial distribution in random block designResponse of five tomato lines (Solanum lycopersicum L.) grown in two irrigation variants, under field conditions author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cultivos Tropicales

On-line version ISSN 1819-4087

Abstract

ALMAGUER-RICARDO, Yadira; TERRY-ALFONSO, Elein  and  FUNDORA, Dianevys González-Peña. Respuesta de Stevia rebaudiana Bertoni a la aplicación del producto bioactivo Pectimorf ®. cultrop [online]. 2018, vol.39, n.4, pp. 71-77. ISSN 1819-4087.

Stevia rebaudiana Bertoni es una planta arbustiva que posee propiedades edulcorantes en sus hojas y que puede ser utilizada con fines medicinales. La calidad y el vigor de los esquejes resultan esenciales para el posterior trasplante y aclimatación del cultivo en la fase de vivero, por lo que es importante encontrar alternativas que garanticen un eficiente enraizamiento. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del Pectimorf ® en el crecimiento de esquejes de Stevia en la fase de vivero. Los esquejes se embebieron durante dos tiempos diferentes (30 y 60 minutos) a las concentraciones de 10 y 20 mg L-1 de Pectimorf ® . Como control se emplearon la hormona convencional ácido indolacético (AIA) (30 minutos a 1 mg L-1) y el agua como testigo absoluto. Se realizaron evaluaciones desde los 20 y hasta los 50 días en semillero. La adición de Pectimorf ® a la concentración de 20 mg L-1, incrementó el número de raíces y hojas, el diámetro del tallo, la masa seca de hojas y tallos, así como los grados Brix en hojas de la zona apical de las plantas. El efecto del tiempo de imbibición del Pectimorf ® a esta concentración dependió de la variable evaluada

Keywords : enraizamiento; esquejes; bioproductos; vivero.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License