SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.73 issue1Kaposi sarcoma in patients living with HIV in Equatorial GuineaAntimicrobial resistance and virulence factors in Vibrio cholerae O1 isolates. Cuba, 2012-2015 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Medicina Tropical

On-line version ISSN 1561-3054

Abstract

DUENAS MOREIRA, Odeite et al. Perfil del riesgo de brotes alimentarios por intoxicación estafilocócica en Cuba. Rev Cubana Med Trop [online]. 2021, vol.73, n.1  Epub Apr 01, 2021. ISSN 1561-3054.

Introducción:

Staphylococcus ocasiona con frecuencia intoxicaciones alimentarias; en Cuba es una de las principales causas de brotes.

Objetivo:

analizar el perfil del riesgo de brotes alimentarios por Staphylococcus en Cuba.

Métodos:

Se realizó un estudio observacional analítico sobre los factores higiénicos y epidemiológicos asociados al riesgo de la intoxicación alimentaria por Staphylococcus en Cuba, en el Instituto Nacional de Higiene Epidemiología y Microbiología, durante el periodo de enero a noviembre de 2018. La información se obtuvo mediante revisión bibliográfica sistémica, análisis de datos del Laboratorio de Referencia Nacional en Microbiología Sanitaria y informes de brotes de la Dirección Nacional de Salud Ambiental. Se estimó el riesgo microbiológico mediante el programa semicuantitativo Ross-Sumner.

Resultados:

Se identificó como principal peligro Stahylococcus aureus, productores de enterotoxina A y la determinación de aislamientos resistentes a los antimicrobianos, como Stahylococcus aureus meticilina resistentes. Los alimentos más implicados fueron los productos de repostería y la inocuidad se afectó en mayor frecuencia por la contaminación cruzada en el 31,4 % brotes y la inadecuada conservación en 46,1 %. La predicción de personas que enferman por año en la población de interés fue de 6 260.

Conclusiones:

El riesgo de la ocurrencia de brotes por Staphylococcus se estimó como alto; la vigilancia se recomienda en alimentos que requieren manipulación directa y no se aplica tratamiento térmico antes del consumo, con gestiones de riesgo dirigidas a productores y consumidores.

Keywords : Staphylococcus; intoxicación alimentaria; enterotoxina estafilocócica; perfil de riesgo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )