SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue2Cuban report on the behaviour of immunoglobulins M, G and A in the course of HIV infection and their relation with absolute CD4+ T lymphocyte countRespiratory functional changes in patients with sickle cell anemia and history of acute chest synd author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia

On-line version ISSN 1561-2996

Abstract

PEREZ, Lázaro del Valle et al. Efecto in vitro de la espirulina sobre la respuesta inmune. Rev Cubana Hematol Inmunol Hemoter [online]. 2002, vol.18, n.2, pp. 0-0. ISSN 1561-2996.

La espirulina es un alga cianofícea que es utilizada como aditivo alimentario y por sus propiedades medicinales. Se realizó este trabajo para evaluar el efecto in vitro de la espirulina (Spirel, Génix, Ciudad de La Habana, Cuba) en 14 donantes sanos del Instituto de Hematología e Inmunología mediante las pruebas de transformación linfoblástica con criterio de timidina tritiada; en la expresión de los antígenos de activación HLA-DR y CD-25 por el ultramicrométodo inmunocitoquímico (UMICIQ) y la formación de roseta activa. En la transformación blástica no se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre las condiciones experimentales con y sin espirulina, mientras que se hallaron diferencias estadísticamente significativas al aplicar la t de Student para muestras pareadas entre las condiciones experimentales con y sin espirulina, tanto en la expresión de los antígenos de activación como en la formación de roseta activa. Se concluye que la espirulina de producción nacional influye in vitro en el proceso de activación de los linfocitos humanos

Keywords : CYANOBACTERIAS [inmunología]; ADITIVOS ALIMENTARIOS; TRANSFORMACION LINFOCITICA; FORMACION DE ROSETA; ANTIGENOS HLA-DR.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License