SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 issue4Morphological characterization of eight Moringa oleifera (Lam.) provenances under nursery conditions author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Pastos y Forrajes

Print version ISSN 0864-0394

Abstract

PEREZ, A; WENCOMO, Hilda B; ARMENGOL, Nayda  and  REYES, F. Boehmeria nivea (L.) Gaud.. Pastos y Forrajes [online]. 2013, vol.36, n.4, pp. 398-403. ISSN 0864-0394.

El ramio o ramié (Boehmeria nivea L. Gaud.), especie nativa del Asia Oriental, produce la fibra textil más antigua que se cultiva en China y Japón. Los egipcios ya la importaban desde Oriente, en el período predinástico (5 000 a 3 000 a. C.). El elevado contenido proteínico de sus hojas determinó que investigadores de países tropicales y subtropicales (Guatemala, Brasil, sur de Estados Unidos) estudiaran su aptitud forrajera y la considerasen una planta de alto potencial alimenticio, debido a la producción y la calidad de su forraje. En distintas experiencias con bovinos, ovinos, porcinos, equinos y aves, esta especie mostró que es factible de ser utilizada como recurso nutricional en forma de forraje verde y/o harina. En la presente reseña se comentan sus usos, así como una breve historia y la agronomía de este cultivo.

Keywords : Boehmeria nivea; características agronómicas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License