SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 issue3Effect of two cultivars of Megathyrsus maximus (Jacq.) on cattle milk production and compositionEffect of calcareous amendments on the productivity and quality of Medicago sativa (L.) in Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Pastos y Forrajes

On-line version ISSN 2078-8452

Abstract

LLANES-IGLESIAS, José Enrique  and  PARISI, Giuliana. Indicadores productivos y económicos de Clarias gariepinus, alimentadas con subproductos pesqueros ensilados con los ácidos sulfúrico y fórmico. Pastos y Forrajes [online]. 2020, vol.43, n.3, pp. 184-189. ISSN 2078-8452.

Objetivo

: Evaluar la adición de los ácidos sulfúrico (98 %) y fórmico en el ensilaje de subproductos pesqueros y su efecto en indicadores productivos y económicos de Clarias gariepinus.

Materiales y Métodos

: Se utilizaron 270 alevines, de 10,4 ± 0,06 g de peso promedio, distribuidos en un diseño completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron: concentrado para la preceba de bagres (control), ensilado de pescado preparado con ácido sulfúrico (98 %) y ensilado elaborado con ácido fórmico. Se realizó un pesaje individual a todos los animales para el cálculo de los indicadores peso medio final, conversión alimentaria, eficiencia proteica y supervivencia. Además, se calcularon los costos de las dietas a partir de los precios internacionales de las materias primas. Se realizó análisis de varianza de clasificación simple mediante el paquete estadístico INFOSTAT.

Resultados

: No se encontraron diferencias estadísticas en el peso final (66,3 y 70,7 g), la conversión alimentaria (1,18 y 1,15) y la eficiencia proteica (3,09 y 3,18) entre las dietas con ensilado de pescado. Estos valores fueron superiores (p < 0,05) a los alcanzados con el control (peso final de 56,4 g; conversión alimentaria de 1,5 y eficiencia proteica de 2,3). La supervivencia fue alta en todos los tratamientos (94,4; 100 y 96,7 %). El análisis económico mostró que las mayores utilidades fueron con los ensilados ($ 2 618,8 y 2 428,5 US/t) respecto al control ($ 2 061,15 US /t).

Conclusión

: La utilización de ensilados de subproductos pesqueros en dietas extrusadas, elaborados con los ácidos sulfúrico (98 %) y fórmico, mejoró los indicadores productivos de C. gariepinus, con un efecto económico positivo al disminuir la importación de harina de pescado.

Keywords : ácido fórmico; ácido sulfúrico; alimentación de los animales; bagre; ensilaje.

        · abstract in English     · text in Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )