SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 issue3Productive performance of growing male cattle in two animal husbandry farms of the Cesar valley, ColombiaIn vitro multiplication of Morus alba L. Criolla variety in temporary immersion systems author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Pastos y Forrajes

On-line version ISSN 2078-8452

Abstract

OLIVERA-CASTRO, Yuseika et al. Caracterización de la composición florística del pastizal en el núcleo bovino en una finca de Florianópolis - SC, Brasil. Pastos y Forrajes [online]. 2020, vol.43, n.3, pp. 229-234. ISSN 2078-8452.

Objetivo

Caracterizar la composición florística de los pastizales, después de dos años y medio de aplicar diferentes dosis de fertilizantes calcáreo, fosfórico y potásico en el núcleo bovino en una finca de Florianópolis - SC, Brasil.

Materiales y Métodos

La investigación se realizó en el núcleo bovino perteneciente a la hacienda Ressacada, de la Universidad Federal de Santa Catarina. Los tratamientos fueron 12, en los que se emplearon diferentes dosis de fertilización calcárea, fósforo y potasio. Para ello, se utilizó el método del marco del metro cuadrado, que se replicó cuatro veces en cada tratamiento.

Resultados

Se identificó la presencia de 19 familias con una amplia diversidad y 64 especies, la mayoría herbáceas. De manera general, casi todas las familias estuvieron presentes en los cuartones. Las de mayor representatividad fueron Poaceae, Cyperaceae y Fabaceae. Esta última con un aumento significativo con respecto al inicio del estudio, aunque todavía por debajo de los valores óptimos para tener cierto impacto en el pastizal.

Conclusiones

Se produjo un incremento de las leguminosas, y se encontró amplia diversidad de especies de plantas que los animales utilizan para su alimentación, representadas fundamentalmente por las familias Poaceae y Fabaceae.

Keywords : aplicación de abonos; biodiversidad; composición botánica.

        · abstract in English     · text in Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )