SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45Yield and nutritional quality of the pastureland of the Ressacada farm in Florianópolis-SC, BrazilBeef production from natural pastures and supplementation with concentrate feeds of meal from protein plants author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Pastos y Forrajes

On-line version ISSN 2078-8452

Abstract

RUA-BUSTAMANTE, Clara Viviana; ZAMBRANO-ORTIZ, Juan Ricardo; CABALLERO-LOPEZ, Adelina Rosa  and  RIOS-DE-ALVAREZ, Leyla. Composición florística y calidad nutricional de una pradera pastoreada por ovinos en el Caribe seco colombiano. Pastos y Forrajes [online]. 2022, vol.45  Epub May 24, 2022. ISSN 2078-8452.

Objetivo:

Evaluar la composición florística y la calidad nutricional de una pradera utilizada para pastoreo de ovinos de pelo en las condiciones agroecológicas del Caribe seco colombiano.

Materiales y Métodos:

El estudio se desarrolló en el Centro de Investigación Motilonia, de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA. Se realizaron curvas de acumulación de especies y rango de abundancia para el análisis de los datos mediante el programa estadístico Qeco, así como la prueba t de Student para muestras independientes con Infostat.

Resultados: Se registraron 13 especies vegetales en la pradera, 12 se identificaron a nivel de especies y una a nivel de género. La representación, en términos de familia, estuvo dada por la Poaceae (30,8 %), Fabaceae (30,8 %), Cyperaceae (7,7 %), Boraginaceae (7,7 %), Portulacaceae (7,7 %), Apocynaceae (7,7 %), y Amaranthaceae (7,7 %). La composición florística en la pradera completa (transecto testigo) fue diferente, en términos de número de especies con respecto a los sitios de alimentación del rebaño (p = 0,0249). Esto evidencia que los animales realizaron una selección preliminar del forraje.

Conclusiones:

Se registraron 13 especies vegetales en la pradera y 12 se identificaron a nivel de especies. En el presente estudio, la metodología aplicada para la determinación de la composición floristica de la pradera, con el uso de los transectos y la cruz, resultó precisa para la identificación de las especies dominantes en los potreros versus aquellas más visitadas por los animales.

Keywords : composición botánica; ovinos; valor nutritivo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )