SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue46Use of PIXE analysis to study urban atmospheric aerosols from downtown Havana City author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Nucleus

Print version ISSN 0864-084X

Abstract

ALPIZAR, Otoniel Denis  and  DIAZ RIZO, Oscar. Determinación del contenido de zinc en arroz y otros agroproductos por fluorescencia de rayos X. Nucleus [online]. 2009, n.46, pp. 34-39. ISSN 0864-084X.

RESUMEN Se reporta el contenido de zinc en alimentos de consumo regular en Cuba (arroz, algunos vegetales y raíces comestibles). Las concentraciones se determinan por fluorescencia de rayos X empleando un juego de patrones de matriz orgánica dopados con zinc. La validación de la metodología analítica se realiza con los materiales de referencia certificados AIEA 393 y MAB3/ TM. Los resultados muestran al arroz como el producto agrícola de mayor bioacumulación de zinc, siendo la principal fuente de Zn en la dieta de la población cubana.

Keywords : zinc; food; X-ray fluorescence analysis; diet; Cuba.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )