SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue1Costs of prematal care for woman: City of Havana, 2000Reflection on a public health problem author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Salud Pública

On-line version ISSN 1561-3127

Abstract

CASTRO DEL CAMPO, Nohelia; CHAIDEZ QUIROZ, Cristóbal; RUBIO CARRASCO, Werner  and  BENIGNO VALDEZ TORRES, José. Sobrevivencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en frutos mínimamente procesados. Rev Cubana Salud Pública [online]. 2004, vol.30, n.1, pp. 0-0. ISSN 1561-3127.

Se determinó la sobrevivencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en frutos de tomate, pepino, mango y melón a 25 y 4 °C. Los frutos fueron asépticamente cortados en cubos de 2 cm3 e inoculados con suspensiones purificadas de cada bacteria. El análisis de sobrevivencia fue realizado durante 5 días. Se observó que S. aureus sobrevive por mayor tiempo en los frutos mínimamente procesados, ya que se obtuvo una concentración mayor a la inoculada al término del estudio. El desarrollo de E. coli no es inhibido por las temperaturas de almacenamiento. Se concluyó que deben tomarse precauciones para prevenir la contaminación de ensaladas o productos mínimamente procesados durante su preparación en hogares o restaurantes, ya que una vez contaminados los alimentos, la temperatura de refrigeración no constituye una limitante en el desarrollo y sobrevivencia de estos organismos patógenos

Keywords : ESCHERICHIA COLI [crecimiento & desarrollo]; STAPHYLOCOCCUS AUREUS [crecimiento & desarrollo]; FRUTAS [toxicidad]; VEGETALES [toxicidad]; CONTAMINACION DE ALIMENTOS.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License