SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 issue4Adherence to iron supplements consumption and associated factors in Peruvian pregnant womenUse of health services by the population of four family doctor's offices author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Salud Pública

On-line version ISSN 1561-3127

Abstract

MACIAS MARTINEZ, Adriana Ivette; CAMACHO RUIZ, Esteban Jaime  and  ESCOTO PONCE DE LEON, María del Consuelo. Evaluación de un programa nutricional para la prevención de trastornos alimentarios en estudiantes de secundaria. Rev Cubana Salud Pública [online]. 2021, vol.47, n.4  Epub Feb 10, 2022. ISSN 1561-3127.

Introducción:

Los patrones de belleza establecidos por la sociedad y difundidos por los medios de comunicación han ocasionado que los adolescentes presenten trastornos alimentarios; por lo que se desarrollan estrategias de prevención para contrarrestar dicha problemática.

Objetivo:

Evaluar el efecto de un programa de prevención universal de trastornos alimentarios en estudiantes de una secundaria del Estado de México.

Métodos:

Estudio cuantitativo de corte longitudinal, la muestra estuvo conformada por cinco grupos de intervención (n = 183) y un grupo control (n = 38), a los que se les aplicó el test de actitudes alimentarias (EAT-23), el test se aplicó antes y después de la intervención de un programa nutricional. Se utilizó la prueba t de Student para muestras relacionadas entre la preprueba y la posprueba del grupo con intervención.

Resultados:

Se observaron diferencias estadísticamente significativas en la subescala de patrones y estilos alimentarios (t = 1,94, p = 0,05) y en las preguntas de me gusta comer con otras personas y siento que los alimentos controlan mi vida, se vieron cambios positivos en ambas preguntas.

Conclusiones:

Los programas interactivos generan mayores resultados que aquellos que se basan en la transmisión de conocimientos, de ahí que se deban desarrollar programas específicos para la alfabetización de los medios de comunicación y así generar una actitud crítica ante la presión que ejercen la publicidad y la moda.

Keywords : programa interactivo; alfabetización de medios; prevención universal; trastornos alimentarios; disonancia cognoscitiva; programa nutricional.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )