SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue4Current state of the carotid and vertebral doppler ultrasonographyThe history of the universal pathologic anatomy and in Cuba told by its protagonists author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Archivo Médico de Camagüey

On-line version ISSN 1025-0255

Abstract

ARREDONDO BRUCE, Alfredo  and  AMORES CARRATE, Jacqueline. LA DIETA MEDITERRÁNEA: ¿ES CARDIOPROTECTIVA?. AMC [online]. 2007, vol.11, n.4, pp. 0-0. ISSN 1025-0255.

La enfermedad coronaria es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en USA, la intervención de la dieta es una línea primaria en el tratamiento y prevención de la misma. El aumento de la evidencia científica muestra que la tradicional dieta mediterránea puede reducir los riesgos de una enfermedad cardiovascular, los beneficios cardiovasculares de esta dieta  superan lo de las dietas de baja grasa prescriptas clásicamente, la carga de las enfermedades cardiovasculares es enorme, y los aportes nutricionales que puedan optimizar la salida cardiovascular son esenciales. Las evidencias clínicas apoyan el role de la dieta mediterránea en la salud cardiovascular, presentándose con mucho énfasis los efectos fisiológicos de los ácidos grasos omega -3. Se discuten las implicaciones en la práctica clínica y se enfocan futuras investigaciones.

Keywords : dieta mediterránea; coronariopatía [dietoterapia].

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )