SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue3Dose-response assessment of the diuretic effect in a pericarp aqueous extract of Cucumis melo L. var. reticulatus Ser.Effect of hydroalcoholic extract of Zingiber officinale Roscoe (Ginger) in the model of hepatotoxicity in rats author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Plantas Medicinales

On-line version ISSN 1028-4796

Abstract

SOTO CHAVARRO, Erika Lorena; CHICUE, Adriana Maria; MURILLO PEREA, Elizabeth  and  MENDEZ ARTEAGA, Jonh Jairo. Bioprospección de frutos de Lacmellea standleyi (lechemiel). Rev Cubana Plant Med [online]. 2013, vol.18, n.3, pp. 412-430. ISSN 1028-4796.

Introducción: del desconocimiento de gran parte de la riqueza florística en Colombia y de la importancia que podría tener gran parte de esta en la nutrición, salud e industria, nace la idea de explorar, al menos en parte, la diversidad de regiones como la Orinoquía colombiana a través del estudio de bioprospección de los frutos de Lacmellea standleyi (Woodson) Monach. Objetivo: evaluar el potencial antioxidante, el contenido fenólico y nutricional, la actividad antimicrobiana y el grado de inocuidad de los extractos acuoso, etanólico y de acetato de etilo, de los frutos de Lacmellea standleyi en 3 estadios diferentes de maduración. Métodos: el valor nutricional se evaluó a través de métodos estandarizados, al fruto completo en sus 3 estadios de maduración; cada uno de los extractos se caracterizó químicamente a través de ensayos espectrofotométricos. La actividad antimicrobiana se midió mediante el tamaño del halo de inhibición frente a cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida parpsilosis; la toxicidad aguda de los frutos se calculó mediante pruebas in vitro, usando como modelo experimental nauplios de Artemia salina. Resultados: se pudo evidenciar que los frutos verdes aportan compuestos antioxidantes. En el estado intermedio se encuentran los niveles más altos de nutrientes y el fruto maduro ostenta atractivas propiedades organolépticas y un contenido relativamente alto de nutrientes. Conclusiones: la capacidad antioxidante de los frutos de Lacmellea standleyi resultó evidente en los 3 estadios de maduración. Esto otorga al vegetal un futuro promisorio en la industria farmacológica, sobresaliendo en este campo los frutos en el estadio verde. Además, los resultados permiten sugerir la aplicación de los frutos en estado intermedio y maduro en la elaboración de productos alimenticios terminados. La inocuidad observada en el material vegetal garantizaría su uso en el consumo humano.

Keywords : Lacmellea standleyi; contenido nutricional; metabolitos bioactivos; actividad antioxidante.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License