SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.100 issue2Dental avulsion and esthetic-functional and corrective retainers use in Pediatric DentistryPredictor factors of hospital mortality in patients with acute myocardial infarction author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Información Científica

On-line version ISSN 1028-9933

Abstract

GARCIA-PEREZ, Aracelis et al. Disfunciones quimiosensoriales del olfato y el gusto provocadas por el SARS-CoV-2. Rev. inf. cient. [online]. 2021, vol.100, n.2  Epub Mar 01, 2021. ISSN 1028-9933.

Introducción:

Múltiples reportes de la literatura científica avalan, que los trastornos del olfato y el gusto son cada vez más frecuentes desde el inicio de la COVID-19, ofreciendo diversos mecanismos fisiopatológicos para explicar estas alteraciones.

Objetivo:

Sistematizar las evidencias científicas disponibles, relacionadas con alteraciones del olfato y gusto producidas por SARS-CoV-2.

Método:

Se desarrolló una revisión bibliográfica basada en el análisis documental, la sistematización y contrastación de la información científica realizada sobre el tema. Las búsquedas se realizaron en bases de datos disponibles (SciELO, Medline, Scopus, Medscape), con el buscador Google Académico.

Desarrollo:

La información se estructuró en aspectos morfofuncionales de los sistemas del olfato y el gusto; estructura y replicación del SARS-CoV-2; interacción del virus con el sistema renina-angiotensina-aldosterona, su afinidad por el receptor enzima convertidora; mecanismos fisiopatológicos de estas disfunciones.

Conclusiones:

Aunque se describen las alteraciones del olfato y el gusto en pacientes con COVID-19, no están totalmente esclarecidos los mecanismos fisiopatogénicos relacionados con estas disfunciones quimiosensoriales. No obstante, su aparición en ausencia de otras enfermedades respiratorias, debe alertar al personal de salud sobre la posibilidad de infección por SARS-CoV-2.

Keywords : SARS-CoV-2; COVID-19; anosmia; disgeusia; mecanismos fisiopatológicos.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )