SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue1Risk assessment of an environmental liability in the commercialization of hydrocarbons author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ingeniería Hidráulica y Ambiental

On-line version ISSN 2788-6050

Abstract

ROMERO LOPEZ, Teresita de Jesús  and  MARQUEZ GOMEZ, María de Jesús. Caracterización del condensado vegetal extraído de la caña de azúcar. Ing. hidrául. ambient. [online]. 2023, vol.44, n.1, pp. 2-12.  Epub Mar 03, 2024. ISSN 2788-6050.

El presente trabajo tiene como objetivo evaluar las aguas de condensado vegetal procedentes de la caña de azúcar en dos centrales cubanos: el 30 de noviembre y el boris luis santa coloma, ambos ubicados en la región occidental de la isla. Debido a la gran cantidad de agua que presenta el recurso (70-80 %), su uso se ha extendido a diversas tareas dentro de la fábrica, tales como calderas, torres de enfriamiento, higienización de locales, etc. Es importante enfatizar que existe otro renglón explotable: el aprovechamiento del condensado como agua de bebida, por lo que se hace necesario el estudio de la calidad de la misma, atendiendo a las normas vigentes para el consumo, así como su disponibilidad en los centrales azucareros.

Keywords : caña de azúcar; caracterización; condensado vegetal.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )