SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue6Serotypes and antimicrobial resistance of Streptococcus pneumoniae in Chinese pediatric population: a scoping reviewAnkylosing spondylitis. Case report author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


MediSur

On-line version ISSN 1727-897X

Abstract

TRONCOSO PANTOJA, Claudia; MONSALVE REYES, Carolina  and  ALARCON RIVEROS, Mari Andrea. Ambientes alimentarios y su rol en la seguridad alimentaria y la malnutrición por exceso. Medisur [online]. 2022, vol.20, n.6, pp. 1200-1210.  Epub Dec 30, 2022. ISSN 1727-897X.

El incremento de la malnutrición por exceso fundamenta la necesidad de revalorar el rol de los ambientes alimentarios en el bienestar y la seguridad alimentaria de la población. La presente revisión bibliográfica tiene como objetivo realizar una búsqueda descriptiva de los ambientes alimentarios y de cómo estos condicionan los estados de malnutrición por exceso y la seguridad alimentaria de la población. A través de una indagación narrativa en motores de búsqueda y bases de datos (Medline, Scielo, Scopus, Biblioteca Virtual de Salud, Medes y Google Académico), se identificaron artículos originales o revisiones en castellano e inglés publicadas entre los años 2017 al 2021 que respondieron a los propósitos del estudio. Se incluyeron 56 artículos, los cuales permitieron profundizar en las cinco categorías teóricas: ambiente alimentario institucional y organizacional, de restauración, vía pública, abastecimiento y domiciliario; así como en el modo en que estos entornos potencian la malnutrición por exceso y tensionan la seguridad alimentaria de la población. Los distintos ambientes o entornos alimentarios direccionan los estilos de vida y el bienestar de las personas y comunidades, además de influir en la etiología y mantención de la malnutrición por exceso y la seguridad alimentaria de la población.

Keywords : Conducta alimentaria; seguridad alimentaria y nutricional; nutrición, alimentación y dieta; sobrepeso; obesidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )