SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue1The Ramblas in the Urban Growth of BarcelonaMethodology for the identification, classification and assessment of Territorial Tourist Resources of the City Center of Fort-de-France author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Arquitectura y Urbanismo

On-line version ISSN 1815-5898

Abstract

HERRERA PUPO, Gerson. Concentraciones agroazucareras de Camagüey. Condicionantes de su consolidación territorial. Arquitectura y Urbanismo [online]. 2014, vol.35, n.1, pp. 35-47. ISSN 1815-5898.

Determinadas condicionantes posibilitaron que la agroindustria azucarera cubana se desarrollara de forma singular y con carácter monumental en determinadas regiones. El Camagüey: la provincia más despoblada hacia inicios del siglo XX, presentaba características geográficas peculiares, que unidas a determinadas condiciones históricas facilitaron la creación de un entramado agrícola e industrial dedicado a la caña de azúcar de dimensiones significativas. En el presente artículo se muestran los resultados de una investigación dedicada a la identificación de las condiciones históricas vinculadas a la construcción de los centrales azucareros y sus áreas de influencia, así como a la estructuración del territorio a partir de su ocupación. Con el uso de las técnicas tradicionales para la obtención de información y el análisis gráfico de los resultados, se elaboraron esquemas de las concentraciones agroazucareras en el territorio, los que permitieron identificar un sistema de ejes de crecimiento, los cuales fueron ordenando el área geográfica de la antigua provincia.

Keywords : concentraciones agroazucareras; condicionantes; ejes de crecimiento; Camagüey.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )