SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue2Seasonal variation of upper gastrointestinal bleedingNew landscape for pediatric rheumatic diseases author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Reumatología

On-line version ISSN 1817-5996

Abstract

GUALLO PACA, Mariana Jesús; ANDRADE ALBAN, María José; MEJIA GALLEGOS, Francisco Adriano  and  BARAHONA BARRERA, Stephany Elizabeth. Inseguridad alimentaria y nivel de ansiedad en productores de quínoa de la provincia de Chimborazo. Rev Cuba Reumatol [online]. 2022, vol.24, n.2  Epub Oct 01, 2022. ISSN 1817-5996.

Introducción:

La seguridad alimentaria es uno de los objetivos principales a lograr por parte de las autoridades en Ecuador. Se describe que la inseguridad alimentaria es un elemento facilitador de estados displacenteros en la población que generan elevados niveles de ansiedad y depresión.

Objetivo:

Describir el comportamiento de la seguridad alimentaria y los niveles de ansiedad en productores de quinua de la provincia Chimborazo.

Métodos:

Se realizó una investigación básica, con diseño no experimental, de campo, transversal y descriptivo que incluyó como población de estudio a los 410 productores de quínoa del cantón Colta en la provincia Chimborazo, Ecuador. La muestra quedó conformada por 210 agricultores. Se utilizó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria para determinar la seguridad alimentaria y la escala de ansiedad de Hamilton para identificar los niveles de ansiedad.

Resultados:

Se obtuvo un promedio de edad de 56,67 años, predominaron las agricultoras femeninas (60,95 %) y la no referencia de nivel de instrucción (46,19 %). El 56,67 % de los agricultores mostró inseguridad alimentaria predominando el nivel ligero (73,95 %). La ansiedad fue identificada en el 45,24 % de los agricultores con predominio de la ansiedad ligera (82,11 %). La ansiedad estuvo presente en el 57,98 % de los agricultores con inseguridad alimentaria y en el 28,57 % de los que presentaron seguridad alimentaria.

Conclusiones:

Se identificaron elevados porcentajes de agricultores con inseguridad alimentaria y ansiedad. Esta última alcanzó mayor porcentaje en agricultores con inseguridad alimentaria.

Keywords : afectación psicosomática; ansiedad; depresión; malnutrición; seguridad alimentaria.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )