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Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias

On-line version ISSN 2071-0054

Abstract

HERNANDEZ ESCOBAR, Idalmis et al. Labranza mínima y efecto alelopático en la producción de frijol común en la Empresa Agropecuaria 19 de Abril de la provincia Mayabeque. Rev Cie Téc Agr [online]. 2013, vol.22, n.3, pp. 46-48. ISSN 2071-0054.

Los métodos de preparación de suelo en particular de labranza mínima, conjuntamente con el aprovechamiento biológico- natural que se suceden en las especies vegetales juega un papel importante en el manejo de los sistemas agrícolas sostenibles. Con el objetivo de evaluar la influencia de la labranza mínima y el efecto alelopático en la producción del frijol común ( Phaseolus vilgaris,L) cv Tomeguín 93-N se realizo el estudio en áreas productivas de la Empresa Agropecuaria 19 de Abril, Quivicán, provincia Mayabeque, sobre un suelo Ferralítico-típico. Se utilizaron como cultivo precedente al frijol común los residuos de: boniato (Ipomoea batata, L) cv CEMSA 78- 354, maíz (Zea mays, L) cv. Francisco, girasol (Helianthus annus, L) cv. Cuba-Sol y frijol común (Phaseolus vulgaris, L) cv. Tomeguín 93- N, los cuales fueron incorporados al suelo a razón de 0,3 kg×m-2. Las variantes objeto de estudio fueron el resultado de los cuatros residuos vegetales empleados incorporados y el testigo. Se utilizó un diseño de bloques al azar constituido por los referidos tratamientos y cuatro réplicas. Las variables respuestas fueron: supervivencia de las plantas (porcentaje de reducción), rendimiento (t×ha-1) y el análisis de los costos y utilidades en el cultivo del frijol común (Phaseolus vulgaris, L). Los resultados reflejan la influencia negativa del método de labranza mínima en la supervivencia y rendimiento del frijol común cuando demuestra el efecto alelopático de los mismos, lo que hacen incosteable la producción del cultivo.

Keywords : rendimientos; preparación de suelos; residuos de cosecha.

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