SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue4Obtaining genetic profiles of Stevia rebaudiana Bertoni plants propagated by in vitro culture and cuttingsHistological characterization of the sugarcane response to Puccinia kuehnii infection author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Biotecnología Vegetal

On-line version ISSN 2074-8647

Abstract

COMPANIONI GONZALEZ, Barbarita; DOMINGUEZ ARIZMENDI, Grisel  and  GARCIA VELASCO, Rómulo. Trichoderma: su potencial en el desarrollo sostenible de la agricultura. Biot. Veg. [online]. 2019, vol.19, n.4, pp. 237-248.  Epub Dec 01, 2019. ISSN 2074-8647.

La producción sostenible de alimentos sin afectar el medio ambiente es un reto para la sociedad actual que impone transformar los sistemas convencionales de explotación agraria a agroecológicos en las formas productivas. En este sentido, la utilización de microorganismos para el control de plagas y enfermedades, constituye una alternativa viable para lograr aumentos significativos en los rendimientos, calidad de los cultivos y reducir el impacto negativo de los agroquímicos en el medio ambiente. Trichoderma se considera uno de los antagonistas de hongos fitopatógenos más utilizado en la agricultura moderna. En este artículo se resumen algunos aspectos teóricos y prácticos de los múltiples beneficios que aportan las especies de Trichoderma lo cual ha hecho posible la elaboración de formulados mediante técnicas biotecnológicas y su aplicación en el desarrollo de la agricultura sostenible.

Keywords : antagonismo; biocontrol; enfermedades.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )