My SciELO
Services on Demand
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Cuban Journal of Agricultural Science
On-line version ISSN 2079-3480
Abstract
MARRERO, Yoandra; SOSA, Dailyn; RODRIGUEZ, R. and GARCIA, Yaneysi. Inclusión de Pichia guilliermondii en diferentes medios de cultivos en la fermentación in vitro de Cynodon nlemfuensis. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.3, pp. 403-409. ISSN 2079-3480.
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la inclusión de Pichia guilliermondii en diferentes medios de cultivo en la fermentación in vitro de Cynodon nlemfuensis. Se utilizó la técnica de producción de gas in vitro y un diseño completamente aleatorizado, con arreglo factorial 6 x 7 (seis tratamientos x siete horas de fermentación). En uno de los tratamientos se incluyó la cepa de P. guilliermondii (Levica 27), cultivada en los medios Caldo Extracto de Malta y Extracto de levadura-Peptona-Glucosa, en dos de ellos se incluyó el sobrenadante de cada medio después de centrifugación y en otro, se resuspendió el pellet de las células en medio buffer. Se incluyó además, un control sin levadura. Se incubó 1 g de Cynodon nlemfuensis como sustrato fibroso. La producción de gas se midió a las 2, 4, 8, 12, 16, 20 y 24 h. Los resultados mostraron que la cepa Levica 27, cultivada en los medios Caldo Extracto de Malta y Extracto de levadura-Peptona-Glucosa, estimuló la producción de gas de C. nlemfuensis en mayor proporción (P < 0.001) que cuando se cultivó en medio Caldo Extracto de Malta, lo que corroboró la influencia de los metabolitos que producen las levaduras y su efecto estimulador
Keywords : levaduras; rumen; aditivos.