SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.53 issue3Stability of the zootechnical additives SUBTILPROBIO® C-31, C-34 and E-44 under different temperature conditionsCutting age and nutritional value of mulberry (Morus alba) foliage meal for pigs author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuban Journal of Agricultural Science

On-line version ISSN 2079-3480

Abstract

VALENCIAGA GUTIERREZ, Daiky et al. Efecto del hidrolizado enzimático de levadura Saccharomyces cerevisiae en la cinética de degradación ruminal de nutrientes del forraje de Cenchrus purpureus vc. OM - 22 (Cenchrus purpureus x Cenchrus americanus). Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2019, vol.53, n.3, pp. 249-262.  Epub Sep 01, 2019. ISSN 2079-3480.

Con el objetivo de determinar el efecto del hidrolizado enzimático de levadura Sacharomyces cerevisiae en la cinética de degradación ruminal de nutrientes del forraje de Cenchrus purpureus vc. OM - 22, se utilizaron cuatro vacas Holstein, canuladas en rumen que consumieron forraje fresco a voluntad y concentrado comercial, según tratamiento, ofrecidos una vez al día, según diseño cuadrado latino 4 x 4. Los tratamientos fueron: Control (forraje + 2 kg concentrado comercial) y tratamientos 2, 3 y 4 (forraje + 2 kg concentrado comercial + 50 mL, 100 mL o 150 mL de hidrolizado.kg de concentrado.día-1, respectivamente). El mayor aprovechamiento del forraje se obtuvo en el tratamiento con 150 mL de hidrolizado, con la degradación máxima (P<0.0001) de la MS, MO, FDN y FDA en todos los horarios de incubación. Sin embargo, a partir de las 48 horas no difirió del tratamiento con 100 mL de hidrolizado. Hubo tendencia al incremento de la fracción B, la degradabilidad potencial y la tasa de degradación de los nutrientes, con el aumento de la cantidad de hidrolizado en la dieta. Se observó incremento de la degradabilidad efectiva ruminal, que fluctuó entre 41.44 y 56.44 % para la MS del forraje evaluado, entre 38.87 y 56.70% para la MO, 33.55 y 48.92 % para la FDN y 25.79 y 44.44 % para la FDA. Se concluye que la adición del hidrolizado tuvo efecto positivo en la cinética de degradación ruminal del forraje. Se recomienda la utilización de 100 mL de hidrolizado enzimático. kg de concentrado. día-1 en rumiantes que consumen dietas con alto contenido de fibra.

Keywords : aditivo zootécnico; tasa de degradación; degradabilidad ruminal; dieta fibrosa.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf )