SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue1The principle of celerity in the general organic code of processes, consequences in the audienceSome considerations about typicity in the theory of crime author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Universidad y Sociedad

On-line version ISSN 2218-3620

Abstract

MENDOZA AVILES, Henry Emilio; LOOR BRUNO, Ángela Cristina  and  VILEMA ESCUDERO, Segundo Fabián. El arroz y su importancia en los emprendimientos rurales de la agroindustria como mecanismo de desarrollo local de samborondón. Universidad y Sociedad [online]. 2019, vol.11, n.1, pp. 324-330.  Epub Mar 02, 2019. ISSN 2218-3620.

En la actualidad muchos recursos agrícolas no solo representan parte de la ingesta alimenticia de las personas, sino que además contribuyen al desarrollo agroindustrial y a la economía de los países, uno de esos recursos es el arroz (Oriza sativa) pero pese al gran potencial con el que se puede desarrollar este sector, presenta problemas como la escasez de inversión, modernización y comercialización, lo que impide incrementar su desarrollo en algunos países como el Ecuador. Se estudió la incidencia de la producción de arroz en el desarrollo socio económico de los agricultores del cantón Samborondón, para lo cual se estableció una investigación prospectiva-descriptiva con enfoque cualimétrico, se determinó una muestra de 63 productores asociados, se evaluó indicadores de calidad de vida, réditos obtenidos e interés y capacidad de producir subproductos elaborados a partir del arroz.

Keywords : Ingesta alimenticia; desarrollo agroindustrial; agricultores; calidad de vida.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )