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Revista Universidad y Sociedad
On-line version ISSN 2218-3620
Abstract
PEREZ NAVARRO, Omar; GONZALEZ SUAREZ, Erenio; LEY CHONG, Néstor and CONCEPCION TOLEDO, Diana Niurka. El desarrollo de procesos y la asimilación de tecnologías en el perfeccionamiento de la industria agroalimentaria. Universidad y Sociedad [online]. 2020, vol.12, n.4, pp. 454-460. Epub Aug 02, 2020. ISSN 2218-3620.
La asimilación de tecnologías y su adecuación a los territorios, aprovechando el potencial científico y los recursos disponibles para el desarrollo de productos de alto valor agregado que contribuyan a la sustitución de importaciones, fueron las premisas fundamentales en las que se sustenta la inserción de los procesos de producción de almidones nativos y modificados y otros productos con base en Manihot esculenta Crantz (yuca) que se desarrollaron en esta investigación. Se analizaron los impactos tecnológicos que genera la combinación efectiva del desarrollo de procesos y la asimilación tecnológica, aplicable como procedimiento a la agroindustria en general y validado para las tecnologías de procesamiento de los surtidos de yuca. Se realizaron los estudios de factibilidad técnico económica, determinando las condiciones necesarias para el logro de indicadores positivos de rentabilidad. Se demostró la ventaja que estos productos representan para la sustitución de aditivos importados en la industria alimentaria, la posibilidad de la introducción de los resultados de forma inmediata en los procesos productivos y la compatibilidad medioambiental. El estudio resulta pertinente al abordar la temática de la sustitución de aditivos estabilizantes en la producción de alimentos, principalmente helados, con una elevada repercusión por las posibilidades de incremento en la oferta, la calidad de la canasta básica, la sustitución de importaciones y la generación de exportaciones.
Keywords : Desarrollo de procesos; asimilación de tecnologías; yuca; almidón nativo; almidón modificado.