SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue6Political science as a protoscience of economics: “feet of clay”, according to SartoriEvidence to better resolve: vision from the principle of impartiality author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Universidad y Sociedad

On-line version ISSN 2218-3620

Abstract

CHAVEZ FONSECA, Lila Galicia; ORTIZ MIRANDA, Jorge Abelardo  and  FIALLOS COBA, Marily Stefany. Propuesta de creación del museo interactivo en la ciudad de Ambato-Ecuador. Universidad y Sociedad [online]. 2022, vol.14, n.6, pp. 574-585.  Epub Dec 30, 2022. ISSN 2218-3620.

Tungurahua es una de las provincias pertenecientes al Ecuador, misma que en la actualidad posee una rica historia, cultura y sobre todo gastronomía reconocidas a nivel nacional; al hablar de gastronomía es imposible no mencionar: el llapingacho, variedades de pan como el de Pinllo, tenemos las gallinas de Pinllo, entre otros. A nivel cultural, está la Fiesta de las Flores y de las Frutas la cual se celebra en los días de carnaval. Sus múltiples riquezas y tradiciones se toman en cuenta para el presente estudio, El objetivo general es diagnosticar la situación actual de los valores culturales para generar una propuesta de recuperación del museo interactivo de gastronomía y turismo en la ciudad de Ambato; se emplearon métodos de investigación como el deductivo-inductivo y analítico-sintético y las técnicas de la encuesta con un cuestionario estandarizado, así la entrevista a expertos que trabajan en el área de la cultura y el turismo de la ciudad de Ambato. Los resultados de la encuesta aplicada dan como resultado la existencia de un alto grado de desconocimiento acerca de lo que es un museo interactivo. Los encuestados mencionaron que existe un 82% interesados en visitar museos interactivos; por lo que es de vital importancia la elaboración de fichas técnicas de los platos gastronómicos.

Keywords : Fiesta de las Flores y de las Frutas; valores culturales; museo interactivo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )