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Revista Universidad y Sociedad

On-line version ISSN 2218-3620

Abstract

PAREDES OROZCO, Manuel Patricio; BRAVO CALLE, Orlando Efraín; CARRASCO POMA, José Luis  and  GOMEZ VILLALVA, Juan Carlos. Interacción grupal universitaria en la producción de forraje verde hidropónico de cebada. Universidad y Sociedad [online]. 2023, vol.15, n.2, pp. 225-233.  Epub Apr 30, 2023. ISSN 2218-3620.

En la actualidad es muy latente el interés por el estudio de las prácticas universitarias y de la interacción en el contexto académico como un elemento primordial en las situaciones de comunicación en el proceso de enseñanza-aprendizaje universitario. Se desarrolló un estudio multipropósito dirigido a evaluar el efecto de los diferentes niveles de bioestimulante natural sobre la producción de forraje hidropónico verde de cebada en el tiempo de cosecha de 9 y 15 días después de la germinación y, en este contexto específico, valorar la interacción grupal de los estudiantes en la expresión neutral de su acuerdo o desacuerdo acerca de las opiniones expresadas por otros compañeros. La investigación se llevó a cabo en la Granja la Estancia, ubicada en la parroquia Ilapo-Guano-Chimborazo-Ecuador. Los datos se analizaron con un diseño completamente al azar con 7 repeticiones para detectar diferencias entre medias se utilizó la prueba de rango múltiples de Tukey. El mejor tratamiento fue el tercero con una altura media de 6.37 cm a los 9 días y similar al segundo, y diferente al primero (p<0.05), posteriormente no existieron diferencias significativas para las alturas medias de los tres tratamientos. En el análisis del discurso de los estudiantes y profesores durante la interacción grupal se identifican las ayudas dirigidas a la orientación, reorientación, realización y control de la actividad docente e investigativa. Se considera conveniente el diseño de un proceso de enseñanza-aprendizaje que ayude a potenciar el trabajo de autodeterminación, autoconocimiento y autoaprendizaje de los estudiantes.

Keywords : Interacción grupal; Altura de planta; Hidroponía; Cebada; Bioestimulante.

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