SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 issue3Bagasse fly ash for the removal of zinc in aqueous solutionUnsaponifiable matter from sugar cane filter cake using ethanol as solvent author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Centro Azúcar

On-line version ISSN 2223-4861

Abstract

MENESES LINARES, Yulexis; ROSA DOMINGUEZ, Elena  and  GUERRA VALDES, Belkis. Análisis del ciclo de vida de la carne de res del matadero Chichí Padrón. cen. az. [online]. 2016, vol.43, n.3, pp. 84-93. ISSN 2223-4861.

RESUMEN En el presente trabajo se combinan las metodologías Análisis de Ciclo de Vida y Análisis de Peligro y Puntos de Control Críticos, incorporando la categoría de impacto inocuidad alimentaria, auxiliándose del software Sima Pro 7.3 con el método ReCipe, se toma como caso de estudio la obtención de la carne de res deshuesada en el matadero Chichí Padrón de la ciudad de Santa Clara, resultando como puntos críticos relacionados con la inocuidad el ganado vacuno, descuere y almacenamiento y la categoría de eutrofización de las aguas como la más impactada por lo que se establecen técnicas de minimización de los residuos líquidos y un sistema de tratamiento de estos efluentes, esta última es analizada económicamente demostrando su factibilidad.

Keywords : ACV (Análisis de Ciclo de Vida); HACCP (Análisis de Peligro y Puntos de Control Críticos); inocuidad alimentaria.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License