SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 issue4New conception of the reutilization of solid waste from cuban nickeliferous hydrometallurgical industryCharacterization of agroindustrial residues with a view to its exploitation author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Centro Azúcar

On-line version ISSN 2223-4861

Abstract

MENESES LINARES, Yulexis; ROSA DOMINGUEZ, Elena  and  GUERRA VALDES, Belkis. Análisis de ciclo de vida y análisis de peligros y puntos de control críticos al producto pastas alimenticias. cen. az. [online]. 2016, vol.43, n.4, pp. 16-26. ISSN 2223-4861.

El presente trabajo tiene como objetivo combinar las metodologías Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP) para la determinación de los riesgos que representa la producción de alimentos a la salud humana y el ecosistema. Se evalúa el desempeño ambiental de la producción de pastas alimenticias de la fábrica "Marta Abreu" de Cienfuegos, siendo las materia primas harina, sémola y sus mezclas, la disposición y extracción de estas los puntos de control críticos, determinado por los peligros biológicos (hongos y plagas) y físicos (madera, papel hilo y partículas ferromagnéticas). La categoría de daño más afectada es a los recursos por el consumo de combustible fósiles.

Keywords : Análisis del ciclo de vida (ACV); Análisis peligros y puntos de control críticos (HACCP); Inocuidad alimentaria.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License