SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue3Determination of heavy metal contamination in soils surrounding the electrochemical enterprise of SaguaComparative study through finite element method of lids used in cylindrical vessel in horizontal position subject to internal pressure author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Centro Azúcar

On-line version ISSN 2223-4861

Abstract

PRIETO GARCIA, Julio Omar et al. Estudio de la adsorción de ácidos orgá¡nicos en ceniza de bagazo de caña de azúcar. cen. az. [online]. 2017, vol.44, n.3, pp. 63-72. ISSN 2223-4861.

Se realiza un estudio de la adsorción de los ácidos acético, benzoico, butanóico, fumárico, maléico y succínico en ceniza de bagazo de caña de azúcar. El material adsorbente se caracteriza a través de parámetros físicos como densidad aparente, densidad aparente por aprisionamiento, densidad picnométrica, compresibilidad, porosidad, área superficial y tortuosidad. La muestra se analiza por  Difracción de rayos X, Análisis térmico y Análisis  infrarrojo cualitativo. Se determinan las isotermas para el proceso de sorción  donde se aprecia  que el modelo de Freundlich se ajusta para el ácido benzoico. El ácido acético se ajusta el modelo de Langmuir y Toth. El ácido succínico se ajusta al modelo de Bunauer- Emmett- Teller  (BET). Los ácidos, butírico, maléico y fumárico se ajustan al modelo de Langmuir. Se establece que el modelo de primer orden se ajusta a la cinética de adsorción de los ácidos acético y benzoico, mientras que el resto de los ácidos se ajustan a un modelo de seudo segundo orden y para el caso de butanóico, succínico y maléico es posible la ocurrencia de procesos de quimisorción.

Keywords : ácidos carboxílicos; adsorción; cinética; termodinámica.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License