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Centro Azúcar

On-line version ISSN 2223-4861

Abstract

GUERRA REYES, Yanet; RAMOS ROBAINA, Boris Abel  and  AGUIAR TRUJILLO, Leonardo. DESCOMPOSICIÓN TERMOGRAVIMÉTRICA DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS DE TOMATE: CONVERSIÓN Y ENERGÍA DE ACTIVACIÓN. cen. az. [online]. 2020, vol.47, n.2, pp. 42-51.  Epub Apr 01, 2020. ISSN 2223-4861.

Introducción:

En la fábrica de conservas “La Conchita” se generan anualmente alrededor de 83,27 t de residuos sólidos, que pueden tener aplicaciones energéticas como la pirólisis.

Objetivo:

Determinar la conversión y parámetros cinéticos del proceso.

Materiales y Métodos:

Para analizar todos los resultados se utilizó el software Design-Expert® Versión 7, utilizando un grado de significación del 95 %. A la muestra se le realizó el análisis inmediato, a partir de los mismos se predice el análisis elemental y se calculó el poder calórico superior, obteniéndose 16 553 kJ/kg.

Resultados y Discusión:

En los experimentos dinámicos se obtuvo que el 80 % de la descomposición térmica se produce fundamentalmente entre los 250 ºC y 450 ºC y la tasa máxima de pérdida de peso en la pirólisis ocurre entre 310 ºC y 350 ºC. Debido a la influencia no significativa de los factores sobre la conversión, se puede tomar un valor medio de 79,31 %. La energía de activación media es 236,62 kJ/mol, la cual alcanza los mayores valores en las zonas de mayor descomposición y el factor de frecuencia varía de 182 s-1 a 547 s-1.

Conclusiones:

El 80 % de la descomposición térmica ocurre entre los 250 ºC y 450 ºC y la conversión, toma un valor medio de 79,31 %, con una energía de activación media de 236,62 kJ/mol toma un valor medio de 79,31 %, con una energía de activación media de 236,62 kJ/mol y el factor de frecuencia varía de 182 s-1 a 547 s-1.

Keywords : conversión; descomposición termogravimétrica; energía de activación.

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