My SciELO
Services on Demand
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Centro Azúcar
On-line version ISSN 2223-4861
Abstract
CARRAZANA DIAZ, Orisleidy; DE ARMAS MARTINEZ, Ana Celia; ALBERNAS CARVAJAL, Yailet and GALLARDO AGUILAR, Irenia. PROPUESTA DE MODIFICACIÓN TECNOLÓGICA EN UNA DESTILERÍA CUBANA A PARTIR DEL ESTUDIO DE LOS ÍNDICES DE CONSUMO. cen. az. [online]. 2021, vol.48, n.2, pp. 117-126. Epub Apr 01, 2021. ISSN 2223-4861.
Introducción:
En la región central de Cuba existen varias destilerías que se caracterizan por obtener alcohol de alta calidad como producto principal. Los esquemas tecnológicos instalados en cada una difieren y, por lo tanto, la producción se puede realizar de forma más eficiente o no en determinada industria, teniendo en cuenta los consumos de agua y vapor.
Objetivo:
Analizar las tecnologías en las destilerías A y B de alcohol extrafino con vistas a proponer modificaciones en la tecnología menos eficiente en función de la que presente mejor comportamiento.
Materiales y Métodos:
Se estudiaron los procesos en las dos destilerías analizadas a través de balances de materiales y energía, teniendo en cuenta las características de operación en cada industria.
Resultados y Discusión:
La destilería B presenta menor índice de consumo de vapor y agua de enfriamiento por hectolitro de alcohol producido, debido al aprovechamiento energético en determinadas corrientes del proceso, como los vapores alcohólicos de salida de las columnas rectificadora e hidroselectora.
Conclusiones:
Una redistribución de corrientes en la destilería A permite disminuir el índice de consumo de agua de enfriamiento y vapor en un 35,3 % y 18,9 % de sus valores actuales. De esta forma solo se necesita vapor generado por la caldera para las columnas destiladora y rectificadora final.
Keywords : Vapores alcohólicos; columna; índice de consumo; destilería..