SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 issue3INTENSIFICATION OF THE PROCESSING STAGE OF INDUSTRIAL CULTIVATION TO INCREASE SOY YOGHURT PRODUCTIONIMPACT OF CHANGES IN THE SUGAR MARKET IN SELECTED COUNTRIES author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Centro Azúcar

On-line version ISSN 2223-4861

Abstract

CRUZ PONCE, Susnely; CURBELO HERNANDEZ, Caridad  and  REYES SANCHEZ, Juan Manuel. FORTIFICACIÓN NUTRICIONAL DE LA COMPOTA “UPA-UPA-UPA” DE MANGO-PLÁTANO-GUAYABA CON MORINGA (MORINGA OLEIFERA). cen. az. [online]. 2022, vol.49, n.3, pp. 113-123.  Epub July 01, 2022. ISSN 2223-4861.

Introducción:

La Moringa oleifera es uno de los fortificantes naturales más empleados, debido al valor nutricional que posee, siendo un importante aliado en el sector de la nutrición y la seguridad alimentaria. Es considerada como un componente nutricional de refuerzo, económicamente sostenible y saludable para las personas con deficiencia de micronutrientes.

Objetivo:

Establecer los parámetros para la fortificación nutricional de la compota “UPA-UPA-UPA” de Mango-Plátano-Guayaba con polvo o extracto de hojas secas de Moringa oleifera.

Materiales y Métodos:

Se elaboraron las compotas con adición de polvo de hojas secas de Moringa oleifera a concentraciones de 1,5; 3,0 y 4,5 g/L y con extracto de este polvo en dosis de 10; 20 y 30 %. Para cada una de las compotas, los tiempos de cocción fueron de 10; 20 y 30 minutos. Se determinaron las propiedades físico-químicas y nutricionales de los purés de frutas y se estimó el indicador costo/beneficio para determinar la factibilidad económica de ambas propuestas.

Resultados y Discusión:

Con dosis de 1,5 g/L de polvo y 30 % de extracto, para igual tiempo de 10 minutos, se logró un aumento del contenido de proteínas y vitamina C en las compotas, superior al 10 % respecto a la muestra patrón, siendo económicamente factibles ambas formulaciones.

Conclusiones:

La adición de moringa, en polvo o en extracto, incrementa el contenido de vitamina C y proteínas en las compotas, aunque se logra un mayor aporte nutricional con la moringa en polvo. Su incorporación se justifica, tanto como fortificante como económicamente.

Keywords : compota; extracto; fortificación; Moringa oleifera; polvo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )