SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 issue4EVALUATION OF JUICE EXTRACTION FROM FILTERS TO PRODUCE TORULA YEAST IN A SUGAR FACTORYSTRESS INTENSITY FACTOR AND J INTEGRAL CALCULATION USING FINITE ELEMENT SIMULATION author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Centro Azúcar

On-line version ISSN 2223-4861

Abstract

BURGOS BRIONES, Gabriel; MENENDEZ CEVALLOS, Luis  and  BEDON ARTEAGA, Viviana. EVALUACIÓN DE LOS PARÁMETROS PARA EL SECADO DE CACAO CCN 51 DE UNA FINCA INTEGRAL. cen. az. [online]. 2022, vol.49, n.4, pp. 24-34.  Epub Oct 01, 2022. ISSN 2223-4861.

Introducción:

El cacao es un cultivo muy importante en Ecuador, debido a las grandes cantidades que se exportan, entre las variedades que se cultivan esta la CCN 51, que es la de mayor rendimiento y debido a que el nivel de procesamiento en términos de secado realizado por los agricultores de la zona, es muy artesanal, se torna necesario la búsqueda de nuevas opciones para dicho proceso.

Objetivo:

Analizar los parámetros para el secado de cacao CCN 51 en una finca integral para una posible industrialización.

Materiales y Métodos:

La metodología aplicada fue de tipo experimental, secando a temperaturas de 45 y 60 °C en equipos con flujo y sin flujo de aire, calculando las diferentes cinéticas de secado en los 4 tratamientos propuestos.

Resultados y Discusión:

El mejor resultado entre los 4 tratamientos experimentados, fue en el que se utilizó en un equipo con flujo de aire a 60°C, esto contemplado en los datos del software estadístico Statgraphics Centurion XVIII, en donde el mejor ajuste de regresión lineal de R2 fue 97,95% y el factor de correlación 0,98, mientras el modelo de regresión lineal que más se ajustó a las cinéticas de secado fue la Raíz cuadrada-Y logarítmica-X en el mismo tratamiento.

Conclusiones:

Se pudo concluir en la investigación, que el proceso de secado efectuado en las muestras de cacao CCN 51 del área de estudio a 60°C, tienen los mejores resultados lo cual es favorable para una posible industrialización.

Keywords : Cacao CCN 51; cinética; flujo de aire; industrialización; secado.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )