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Centro Azúcar

On-line version ISSN 2223-4861

Abstract

BRETON GLEAN, Diubel Humberto; TORNES PERAZA, José Carlos  and  RODRIGUEZ MACHIN, Lizet. EVALUACIÓN DE LA BIOMASA CAÑERA POTENCIAL EN LA EMPRESA AZUCARERA HÉCTOR RODRÍGUEZ MEDIANTE LA RELACIÓN RESIDUO-PRODUCTO. cen. az. [online]. 2023, vol.50, n.2  Epub June 14, 2023. ISSN 2223-4861.

Introducción:

Las evaluaciones de recursos energéticos deben servir para conocer el tamaño o capacidad de producción de energía en una zona, o para la toma de decisión en la ubicación de una planta. La valoración del potencial de biomasa cañera que podría obtenerse, de manera sostenible, varía significativamente y cubre un rango grande porque todas las estimaciones se basan en diferentes criterios y suposiciones.

Objetivo:

Evaluar el comportamiento de la biomasa cañera potencial, aplicando el método de la Relación Residuo-Producto en la Empresa Azucarera (EA) Héctor Rodríguez, para su utilización como combustible en la generación de energía.

Materiales y Métodos:

Se emplea el método de cálculo de la Relación Residuo-Producto (RRP), utilizando la información estadística de producción de caña y bagazo obtenida de la industria.

Resultados y Discusión:

Los resultados permitieron obtener los valores de la RRP promedio de 0,3 y la biomasa potencial promedio de 108 974 tbagazo que facilitan la evaluación de la biomasa cañera en la EA Héctor Rodríguez.

Conclusiones:

La cercanía de la RRP promedio calculada a valores reportados en la literatura avala el resultado obtenido. La biomasa potencial promedio determinada permite planificar la utilización del recurso energético bagazo en la EA Héctor Rodríguez. Los cambios tecnológicos realizados a partir del 2016 sugieren la necesidad de una nueva evaluación para determinar la biomasa cañera potencial en la mencionada EA.

Keywords : bagazo; biomasa cañera; biomasa potencial; evaluación.

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