SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue3Phytochemical study of the cuban endemic species Zanthoxylum pseudodumosum, a plant with potential antifungal activityPhysical and physical-chemical quality of the tomato (Lycopersicon esculentum Mill) variety chico and cachilende produced in Huambo author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Química

On-line version ISSN 2224-5421

Abstract

ALARCON-ZAYAS, Alejandro et al. Efecto de productos homeopáticos y oligosacáridos en la calidad de Solanum lycopersicum L, variedad “floradade”. Rev Cub Quim [online]. 2020, vol.32, n.3, pp. 420-432.  Epub Dec 03, 2020. ISSN 2224-5421.

Se evaluó el efecto de dos productos homeopáticos: Phosphoricum acidum (PA7CH) y Silicea terra (ST13CH) en dinamizaciones 7CH y 13CH, y oligosacáridos del QuitoMax® con concentraciones de 1 y 2 g.L-1en indicadores de la calidad de frutos de tomate (pH, capacidad antioxidante, sólidos solubles, carbohidratos solubles totales, vitamina C, β-caroteno, polifenoles y lignina), empleando un diseño de bloques completamente aleatorizados. Los datos fueron evaluados mediante un análisis de varianza de clasificación simple y comparación múltiple de medias por la prueba de Tukey (p≤0,05). Los productos homeopáticos y los oligosacáridos del QuitoMax® mejoraron la calidad de los frutos de tomate, destacándose el producto homeopático PA7CH con los mejores resultados en cuanto a: pH, capacidad antioxidante, contenido de lignina y polifenoles. Los restantes indicadores no fueron significativamente afectados por la acción de estos productos activos.

Keywords : productos químicos homeopáticos; oligosacáridos; tomate; calidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )